各國外勞Each foreign labor

特色

語言 菲律賓語 極少部分溝通華語 英語能力佳
民族性 個性開朗、聰明好動、領悟性高、性格隨和爽朗,樂於助人,喜歡節慶活動。 約90%的人信奉天主教,星期日上教堂熱衷教會活動。 重要節慶為1月1日新年和12月25日聖誕節。
宗教 天主教、回教
教育程度 中上程度
技能與特性 學習能力強,工作適應力較佳,適合內容較複雜或變化較大的工作。 儀器操作能力佳,較具英語能力,若有英文指示的機械操作,菲勞多能勝任。 自我意識強,且法治觀念良好,遇到事情不會選擇逃跑。
忌諱 1.注意與對方說話不要聲音高亢。 2. 因為傳統習俗因素,大多數菲籍外勞不喜歡吃稀飯,尤其是他們會認為在早上就吃稀飯是不吉祥的、觸霉頭。 3. 他們對於承諾相當重視,因此聘僱菲籍勞工的雇主要特別注意承諾的實現,否則容易產生爭議。
當地平均所得 NT$3,000~5,000
缺點 對文字法律鑽漏洞,自主性強。



語言 越南語 少部分溝通華語 英語能力普通
民族性 北越:個性單純勤奮肯吃苦 南越:聰明好動可塑性高 思想較保守、內向;個性溫和友善,由於曾歷經中國統治,行為及思考模式近似中國。 重要節慶習俗與台灣十分接近,例如農曆新年、端午節、中秋節等。
宗教 佛教、天主教
教育程度 中上程度
技能與特性 越南人民天性聰明學習能力佳且雙手靈巧,儀器操作能力佳,對於技術性的工作,如電子、紡織或其他行業的機械操作皆能勝任。 越南勞工出口至韓國及日本,在各工種皆能吃苦耐勞,獲得優良評價。 飲食、宗教信仰與生活習慣之風土民情與台灣較為相近。
忌諱 1.越南人民自尊心強,如有犯錯宜以溫和勸導方式。 2. 因為越南政治因素關係,應避免談論有關越南的政治話題。 3.不要隨意觸碰外勞頭部或是用手指頭指著他們的臉。
當地平均所得 越南各地不同,NT$1,500~2,000
缺點 耍小聰明,自尊心過強,固執



語言 印尼語 少部分溝通華語 英語能力差
民族性 個性單純,動作細心、負責,自尊心較強,性情溫和,生活想法單純,與僱主相處配合度高。 90%印尼人信奉回教,不吃豬肉但可烹調。最重視的回曆齋戒月,日出不食,每日向西膜拜五次,日落後可進食。
宗教 回教
教育程度 中下程度
技能與特性 工作細心認真,勤奮耐勞,服從性高,階級觀念較深,吸收能力強,可塑性高。 因回教戒律嚴格,少有賭博、飲酒等違規事件發生,印勞多能全心專注於工作上,任勞任怨。
忌諱 1. 在印尼認為左手是不潔的,因此待人接物都用右手,避免使用左手。 2.印尼過年前一個月(約在國曆的6月17日至7月16日,7月17日過年,每年不一樣)為回教風俗的禁食節(齋戒月),白天不進食。 3.頭部對印尼人而言,相當神聖,故勿以手摸其頭部,尤其是右手 4.回教徒認為豬肉是不潔淨的,因此大部分印尼籍外勞不吃豬肉,但是可以烹煮。受邀請時主人未食之前不可先行飲用。
當地平均所得 NT$3,000~5,000
缺點 認知觀念較偏差,做錯事認為應得到原諒。



語言 泰語 少部分溝通華語 英語能力差
民族性 生性樂觀是他們的一大特性,樂天勤奮,忠心負責,工作上較有責任感,心地善良。 盡管泰國人看來很靦腆,實際上容易和陌生人融洽相處,而且總是臉帶笑,故泰國有"微笑國"之美稱。每年4月13日是泰國新年。
宗教 佛教
教育程度 中下程度
技能與特性 個性溫和,對工作服從性高,比較不會計較工作內容,工作勤奮,能吃苦耐勞。在工作上會力求表現,具有責任感,故較能配合加班趕工。
忌諱 1.勿以左手握手、摸頭、踩腳等。(摸頭、踩腳代表輕視) 2.尊重教皇及佛教、和尚、佛像等。 3.千萬不可當面吐口水。 4.別取笑或強迫員工 5.信奉佛教,一般而言與台灣之風情相近。
當地平均所得 NT$3,000~4,000
缺點 較易發生偏差行為,如:酗酒、賭博。